|
Краткие новости
|
Не справляетесь со своими собаками, обращайтесь к нашим дрессировщикам
Тел.: 8-916-988-51-13
|
Боксы для собак в автомобиль!
Любые размеры под ваш автомобиль!
|
|
|
-
Главная
/
-
-
Советы
/
-
Воспитание и кормление щенков среднеазиатской овчарки
Воспитание и кормление щенков среднеазиатской овчарки
Ну вот вы и приобрели щенка среднеазиатской овчарки (алабай туркменский).
Итак, среднеазиатская овчарка в возрасте 2-х месяцев по размеру достаточно крупная собака. Моя сука в 2,5 месяца весила 15 кг. Я была, мягко говоря, удивлена, тем более, что это моя первая собака и представление о том, как выглядит двухмесячный щенок алабая у меня было иное.
Что делать с этим бегемотиком я не знала. Спасла меня литература по воспитанию и рекомендации по кормлению, которые прислали заводчики. Кстати, очень рекомендую приобрести книжку Карен Прайор «Не рычите на собаку» по психологии животных (этологии) и приемам дрессировки.
Это просто супер! Она спасла меня от многих ошибок начинающих собаководов.
Среднеазиатские овчарки хорошо поддаются дрессировке (по 5-и бальной шкале – 4 балла), при условии как можно более раннего установления контакта и взаимопонимания между собакой и хозяином. Дрессировку щенка необходимо начинать с момента приобретения щенка. Установление двустороннего контакта в этом возрасте является залогом успешной работы в будущем. При воспитании среднеазиатской овчарки нужно обязательно учитывать врожденное чувство собственного достоинства щенка. Телесные наказания в виде «показательной порки» абсолютно не действуют (проверено на собственном печальном опыте, хорошо, что я быстро поняла свою ошибку). Писка и визга не будет. Зато будет взгляд исподлобья, разворот на 180 градусов и царственное шествие с гордо поднятым хвостом в самый, как правило, дальний угол комнаты. Надолго. В результате щенок может замкнуться в себе и впоследствии дрессировка будет практически невозможна. В то же время, ни в коем случае не следует потакать шалостям даже, на первый взгляд, вполне безобидным: игривое покусывание руки хозяина, восторженное обсасывание тапочка, радостные прыжки передними лапами на хозяина и т.д. Пока щенок маленький это умиляет, но вы представьте что будет, когда среднеазиат вырастет! Один из основных принципов дрессировки собаки гласит: если что-то делать нельзя, то нельзя никогда (вне зависимости от возраста), а если можно – то всегда. Собака не понимает, почему вчера можно было сидеть около обеденного стола и получать угощения, а сегодня – прогоняют. Это противоречие ставит ее в тупик, она теряется. При этом страдает тот самый основополагающий контакт. Что касается наказания за действительную провинность, то это может быть легкий щелчок по кончику носа, одновременно с запрещающей командой или при серьезном нарушении (зарычал на членов семьи или, тем паче, тяпнул) – возьмите за холку, приподнимите и встряхните. Этим приемом пользуются суки, чтобы поставить «на место» зарвавшегося щенка (весьма действенно – проверяла сама на своих собаках). При отсутствии положительного результата данной воспитательной меры, рекомендую, дабы не наломать дров, прибегнуть к помощи профессионального дрессировщика.
Среднеазиатская овчарка, по сути, является стайной собакой. В связи с этим очень важен авторитет владельца – вожака стаи, а также членов семьи, которые должны стоять иерархически выше собаки. Авторитет вожака зарабатывается путем ежедневного кормления, прогулок, дрессировки одним человеком. Мой совет, касающийся кормления: подходить к миске с едой разрешайте только по команде, с самого раннего возраста приучайте щенка к тому, что вы можете спокойно в любой момент забрать миску с едой или достать еду из его пасти. Во-первых, это дает вам возможность показать, что вы главный, а во-вторых не будет проблем отобрать случайно найденную на улице кость (такое случается довольно часто – азиаты предрасположены с собирательству). Хозяин-вожак должен контролировать взаимоотношения щенка и членов семьи - недопустимо фамильярное поведение питомца по отношению к людям, как-то: проявление агрессии, недовольства и т.д. На мой взгляд самое тяжелое в дрессировке – самоконтроль (что можно, что нельзя, команда «дорога» или «стоять» во время прогулки перед каждой дорожкой и т.д.). Но не отчаивайтесь – к этому быстро привыкаешь и нарабатываешь автоматизм (гуляя без собаки я часто перед перед тем, как перейти дорогу тихо говорю вслух «Дорога!» и останавливаюсь, что приводит окружающих в некоторое замешательство. Смешно, зато во время прогулки с собакой – в самый раз). Последовательность и терпение хозяина вознаграждается сторицой – вовремя социализированная и воспитанная собака прекрасно вписывается в городские условия содержания и не приносит хлопот, а служит гордостью хозяина.
Теперь немного непосредственно о дрессировочных командах. Я не претендую на звание профессионального дрессировщика, но мои советы опробованы мной на практике. Надеюсь, они вам помогут.
Основные команды: «сидеть», «лежать», «нельзя» или «фу», «место», «ко мне» щенок способен воспринимать с 2-х месячного возраста.
К хождению на поводке и команде «рядом» можно приступать в возрасте 3-х месяцев. Но, пожалуйста, не пытайтесь вводить все команды одновременно – вы только запутаете малыша. Он просто не способен усвоить все и сразу, ведь азиаты – собаки позднего взросления (процесс взросления заканчивается только к 3-м годам).
К приучению к наморднику (без чего не обойтись в будущем) щенок вполне способен в 4 месяца. Секрет в том, что на дно намордника кладется кусочек лакомства, и щенок сам влезает мордой в эту штуковину. Главное не торопитесь.Среднеазиатские овчарки дольше, по сравнению со служебными породами, обучаются команде, но зато помнят ее всю жизнь.
Команда «стоять» трудновата для маленького азиатика, поэтому к ней можно приступать в возрасте месяцев с 5-ти.
На самом деле, настоящей отработке всех вышеперечисленных команд вы посвятите месяцев пять, а там пора идти на дрессировочную площадку или начать заниматься с настоящим дрессировщиком по программе «Послушание» (раньше она называлась «Управляемая Городская Собака»). И частный дрессировщик, и занятия на площадке по-своему хороши, но на последней выдается диплом и жетон, при сдаче экзамена по данному курсу (что весьма не лишне в городских условиях), также занятия будут проходить в группе от 4 до 10 собак, что поначалу будет отвлекать вашего питомца, но впоследствии выразится в лучшем исполнении команд. Воспользоваться услугами персонального дрессировщика очень удобно, если вы живете за городом или не можете регулярно (минимум 1 раз в неделю) посещать дрессировочную площадку, а также занятия с вашей собакой будут проходить индивидуально (хороший специалист учтет все особенности характера вашего питомца). Так что выбирать вам, но учтите, что и там, и там будут обучать не собаку, а вас, то есть как дать понять животинке что именно от нее требуется. И от домашних заданий вам не отделаться.
КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ
Как выбрать питание для Вашего щенка? Это очень важный вопрос, т.к. правильным кормлением Вы закладываете «кирпичики» его здоровья и экстерьера, а значит и Вашего собственного спокойствия. Ведь Вы не желаете иметь хронически больную собаку?
Мы хотим посильно помочь Вам в решении данного вопроса.
Сперва о типе кормления: существуют два варианта – сухие корма и натуральные продукты.
1. Сухие корма являются сублимированными, полнорационными и, вроде бы, сбалансированными. Если Вы решили кормить щенка «сушняком», то выбирайте профессиональные корма “Hill`s”, “ Eukanuba”, “ Jams”. Покупать их лучше не в развес (Вас могут облапошить, как с видом корма, так и со сроком годности), а в запечатанных мешках и лучше у официальных дилеров. Обязательно проверьте срок годности и целостность упаковки. Крайне нежелательно «прыгать» с одного корма на другой. Если уж Вы и меняете корм, то это должно быть: во-первых, оправдано состоянием здоровья собаки, а во-вторых – постепенно. От себя лично добавим, хотя этот тип кормления удобен для владельца, он не является оптимальным для собаки. Дело в том, что сухой корм – это очень концентрированный продукт, который требует от пищеварительной системы повышенной ферментной активности. Таким образом, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и почки щенка с детства будут работать в усиленном режиме, «на износ».
Мало того, проведя лично лабораторные исследования разных сухих кормов, продаваемых в России, мы получили своеобразный результат: ни один корм по составу не соответствовал тому, что написано на упаковке.
Но если Вы все-таки устойчивы в своем желании применять «сушняк», то хотя бы замачивайте его водой за 30 мин. до кормления. Дозу легко рассчитать с помощью инструкции на упаковке.
2. Кормление натуральными продуктами является, с нашей точки зрения, более естественным для данной породы. Однако оно требует времени и сил. Продукты, которые следует использовать в рационе, должны быть доброкачественными и разнообразными. Это вовсе не означает, что Вы должны каждое утро бегать на ближайший рынок за творожком и телячьей вырезкой. Из мясных продуктов Вашему малышу вполне подойдет нежирная говяжья обрезь. Обязательно убедитесь, что это именно говядина, без свинины. Свинину собаке нельзя никогда и ни в каких количествах. Также очень выгодны говяжьи щеки и пашина – много мяса за небольшие деньги. Месячному щенку мясо надо резать до состояния мелкого азу, а в два месяца и старше вполне достаточно кусочков, типа гуляша. Очень полезно включать в рацион говяжью печень, почки, сердце, рубец (желудок). Рубец, особенно неочищенный, являет собой невероятно противное зрелище буро-зеленого цвета с не самым приятным амбрэ. Но если Вы сможете преодолеть свою природную брезгливость, то получите истинное наслаждение глядя, как Ваш любимец уничтожает сие блюдо. Дело в том, что рубец содержит большое количество клетчатки, ферментов и витаминов, необходимых для пищеварения. Собаки его просто обожают. Говяжьи печень и почки тоже очень полезны, но их количество в общем мясном содержимом рациона не должно превышать 20-25%. Для развития зубов и челюстей необходимо давать щенку грызть. Полезны и безопасны – кости из бычьих жил. Скармливание сырых мясных костей чревато повреждением пищеварительного тракта и расстройством желудка, а вареных – закупоркой кишечника.
Помимо мясной составляющей Вашему любимцу необходимы и другие продукты: крупы, овощи, фрукты, творог, кефир и др.
Из круп наиболее оптимальны гречка и рис. Они не вызывают аллергии, высоко питательны и легко усваиваются. Также Вы можете использовать любые другие крупы при условии, что конкретно Ваша собака к ним приучена и хорошо переносит. Наиболее проблемными из круп являются овсянка и пшено. Бобовые крупы, хотя и являются высокобелковыми, однако вызывают сильное газообразование в кишечнике, что, как известно, не доставит бурной радости ни Вам, ни питомцу. Крупа должна быть хорошо проварена, но не разварена. Консистенция еды не должна быть жидкой. Пока щенок растет, важной составляющей его рациона будут молочные продукты. Молоко полезно для щенка, однако с возрастом у многих собак прекращается выработка фермента (лактатдегидрогеназа), который помогает усвоению этого продукта. Тогда оно вызывает расстройство желудка. Если этого «эффекта» у Вашего питомца не наблюдается – поите его молоком на здоровье! Очень полезны все виды кисломолочных продуктов. Творог необходим как поставщик минеральных веществ, для развития опорно-двигательной системы.
Овощи и фрукты являются поставщиками клетчатки (для пищеварения), витаминов, макро- и микроэлементов. Это важные продукты, и их значение не надо недооценивать. Из овощей подходят практически все (кроме картофеля): морковь, все виды капусты, свекла,кабачки, тыква, салат, зелень, чеснок, помидоры, огурцы и т.п. Фрукты можно давать по пристрастиям собаки (нежелательно – цитрусовые, экзотические). Предпочтительнее скармливать их в сыром виде (с целью сохранения витаминов). Содержание овощей и фруктов в рационе не должно превышать 25-30%. При излишке клетчатки у щенка может возникнуть расстройство пищеварения (следует снизить дозу). Осталось добавить, что для блеска шерсти и хорошей работы печени полезно добавлять в пищу нерафинированное растительное масло (в зависимости от возраста – от 1 ч.л. до 1 ст.л.).
Соблюсти баланс витаминов и минералов в рационе Вам поможет ветврач на основании состояния собаки и клинических исследований.
Среднеазиатская овчарка, по сути, является стайной собакой. В связи с этим очень важен авторитет владельца – вожака стаи, а также членов семьи, которые должны стоять иерархически выше собаки. Авторитет вожака зарабатывается путем ежедневного кормления, прогулок, дрессировки одним человеком. Мой совет, касающийся кормления: подходить к миске с едой разрешайте только по команде, с самого раннего возраста приучайте щенка к тому, что вы можете спокойно в любой момент забрать миску с едой или достать еду из его пасти. Во-первых, это дает вам возможность показать, что вы главный, а во-вторых не будет проблем отобрать случайно найденную на улице кость (такое случается довольно часто – азиаты предрасположены с собирательству). Хозяин-вожак должен контролировать взаимоотношения щенка и членов семьи - недопустимо фамильярное поведение питомца по отношению к людям, как-то: проявление агрессии, недовольства и т.д. На мой взгляд самое тяжелое в дрессировке – самоконтроль (что можно, что нельзя, команда «дорога» или «стоять» во время прогулки перед каждой дорожкой и т.д.). Но не отчаивайтесь – к этому быстро привыкаешь и нарабатываешь автоматизм (гуляя без собаки я часто перед перед тем, как перейти дорогу тихо говорю вслух «Дорога!» и останавливаюсь, что приводит окружающих в некоторое замешательство. Смешно, зато во время прогулки с собакой – в самый раз). Последовательность и терпение хозяина вознаграждается сторицой – вовремя социализированная и воспитанная собака прекрасно вписывается в городские условия содержания и не приносит хлопот, а служит гордостью хозяина.
Теперь немного непосредственно о дрессировочных командах. Я не претендую на звание профессионального дрессировщика, но мои советы опробованы мной на практике. Надеюсь, они вам помогут.
Основные команды: «сидеть», «лежать», «нельзя» или «фу», «место», «ко мне» щенок способен воспринимать с 2-х месячного возраста.
К хождению на поводке и команде «рядом» можно приступать в возрасте 3-х месяцев. Но, пожалуйста, не пытайтесь вводить все команды одновременно – вы только запутаете малыша. Он просто не способен усвоить все и сразу, ведь азиаты – собаки позднего взросления (процесс взросления заканчивается только к 3-м годам).
К приучению к наморднику (без чего не обойтись в будущем) щенок вполне способен в 4 месяца. Секрет в том, что на дно намордника кладется кусочек лакомства, и щенок сам влезает мордой в эту штуковину. Главное не торопитесь.Среднеазиатские овчарки дольше, по сравнению со служебными породами, обучаются команде, но зато помнят ее всю жизнь.
Команда «стоять» трудновата для маленького азиатика, поэтому к ней можно приступать в возрасте месяцев с 5-ти.
На самом деле, настоящей отработке всех вышеперечисленных команд вы посвятите месяцев пять, а там пора идти на дрессировочную площадку или начать заниматься с настоящим дрессировщиком по программе «Послушание» (раньше она называлась «Управляемая Городская Собака»). И частный дрессировщик, и занятия на площадке по-своему хороши, но на последней выдается диплом и жетон, при сдаче экзамена по данному курсу (что весьма не лишне в городских условиях), также занятия будут проходить в группе от 4 до 10 собак, что поначалу будет отвлекать вашего питомца, но впоследствии выразится в лучшем исполнении команд. Воспользоваться услугами персонального дрессировщика очень удобно, если вы живете за городом или не можете регулярно (минимум 1 раз в неделю) посещать дрессировочную площадку, а также занятия с вашей собакой будут проходить индивидуально (хороший специалист учтет все особенности характера вашего питомца). Так что выбирать вам, но учтите, что и там, и там будут обучать не собаку, а вас, то есть как дать понять животинке что именно от нее требуется. И от домашних заданий вам не отделаться.
|
|
|
© 2015 Питомник среднеазиатская овчарка Клови продажа щенков среднеазитской овчарки, алабай, азиат, туркменский алабай
|
|